沿革


明治39年 | 井田精、東京都深川区本村町(現・住吉町)に創業。主として山口県下松の専売局の塩壜を製造。


大正12年 | 東京都深川区東扇橋(現・江東区扇橋)に第二工場を設立。関東大震災で両工場ともに焼失。復興後は扇橋工場で作業を開始。住吉工場は閉鎖。


昭和12年 | 株式会社井田製壜所に改組、社長に井田精就任。


昭和13年 | 全自動製壜機を導入。シーメンス社の溶解炉を導入。


昭和20年 | 戦災で工場消失。


昭和21年 | データタンク炉を築炉、作業再開。


昭和29年 | 全自動製壜を再開するが諸般の事情によりやむなく中止。


昭和29年 | 井田硝子株式会社として発足、主として食卓用ガラス・高級カットガラスの製造を開始。出口新吉が社長に就任。


昭和53年 | 出口孝二が社長に就任。


昭和54年 | 都市ガスを燃料とした硝子溶解炉を築炉。


平成元年 | 出口孝二が会長に、井田章二が社長に就任。


平成10年 | 出口新一郎が社長に就任。


平成18年 | 井田硝子株式会社をGlass Station雅に改名し、主に切子、サンドブラスト作家向けに生地の供給を始める。


平成22年 | Glass Station雅を北海道小樽市に移転し、深川硝子工芸内にショールームを併設し業務を再開。


平成28年 | 出口健太が社長に就任。自社ブランド「雅硝子」をたちあげ、小樽切子などの自社商品の販売を開始する。